标王 热搜: 北京  河南  1756  机械  包装机  无缝壁布  透视  墙布  冰柜冷柜,维修服务电话  空调清洗保养,中央维修服务 
 
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 电子数码 » 正文

河长制在线水质监测解决方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-15  关键词:在线水质监测
核心提示:河长制水质监测系统解决方案背景:全面推行河长制,是贯彻落实新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强河湖管理保护、保障

河长制水质监测系统解决方案

 

背景:

全面推行河长制,是贯彻落实新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强河湖管理保护、保障国家水安全的重要举措。

1. 河长制主要职责

 

2. 河长制主要任务

 

河湖管理保护作为一个复杂的系统工程,它涉及各类事件、部件,上下游、左右岸、多层级、多区域和不同行业。如何集中掌握河湖所有数据、如何完善河长巡查制度、如何及时发现问题/解决问题等,都是新形势下的新问题新挑战。

基于此,深圳市云传物联技术有限公司综合应用互联网技术、GIS技术、移动技术、云计算、大数据技术。整合各种水质基础数据、动态数据,空间数据,构建面向水质在线监测的系统平台。利用信息化管理模式与数据分析成果支撑河长决策,实现河湖管理保护工作模式的创新。

 

河长制主要监测系统架构:

本方案将现场检测和实时在线监测相结合,通过信息化系统和应用终端,助力有关部门和企业及时、准确地掌握河道水质信息,以及为预警预报重大流域性水质污染事故,监管污染物排放,以及监督总量控制制度落实等提供帮助。

 

该水质监测系统由物理环境感知层、环境数据采集显示层、环境数据通信网络层、环境在线监层四部分构成。

 

物理环境感知层:PH值传感器、溶解氧传感器、氨氮传感器、无人机取水装置等;

环境数据采集显示层:水质监测终端(DTU),DTU负责把前端采集数据通过无线、有线或卫星通信的模式发送到平台服务器,进行数据的在线分析;

环境数据通信网络层:GPRS/4G/3G通讯方式为主,短信备份为辅;

环境在线監控层:由服务器、监测中心大屏、水资源监测系统软件组成。

 

地表水监测方式

目前常见的地表水监测方式主要有水质监测中心站、岸边站等,它们虽然拥有良好的测试准确性和可靠性,但是在实际应用中也面临占地面积大、选址难度大、配套基础设施要求高、采样固定难以移动等问题。

而采用水质附表结合现代传感器技术,自动控制技术和物联网技术的方法,则很好地解决了上述问题。

 

它可以实时监测水体的化学和理变化,实现数据的远传和分析,且成本预算以适用范围都优于其他地表水监测方式。

 

技术参数:

 

 

主要监测指标

● 水质参数: pH、ORP、电导率、TDS、盐度、溶解氧、浊度、温度、氨氮、COD、TOC、叶绿素 a、蓝绿藻、硝氮等;

● 气象参数:风速、风向、气压、气温、湿度、光照度和雨量;

● 位置参数:GPS 经纬度。

 

云传物联智能云平台

平台简介

这套水质管理云平台解决方案是云传物联创新提出的水联网理念在水环境监测领域的具体实践,它将物联网、云计算、大数据及移动互联等互联网的创新成果深入融合到污染源监测、地表水监测及饮用水卫生监测等水环境监测领域中,形成的综合性智能多源感知体系。

 

通过灵活高效的智慧化精细水质管理,可以大幅提高环境监管和卫生监督效能,更大程度上避免污染事故的发生,有着十分显著的环境效益和社会效益。面向企业、客户两类用户分别提供电脑、PAD、手机等三种终端访问。 

 

【企业版】

企业版支持PAD、电脑、大屏等方式访问,多纬度展现各监测水域各时段的分析图表,统一管理齐下用户,做到对每一台设备的实时在线不间断追踪等。

【客户版】      

客户版软件分为手机版和电脑版,主要提供日常巡查管理、日常工作管理、基础数据管理、可视化分析、任务处理等功能。

 

功能优势:

監控大屏:監控大屏直观管理各级设备、数据监测、报警响应、可视化视频影像等多方面监管信息,以及具体业务服务开展执行;

 

业务决策高效率:基于云计算服务和大数据平台技术支撑,面向多样性海量数据进行整合处理与关联分析,更大化数据信息价值,提高业务决策效率;

 

 

关键数据动态展示:可对各水域实时工艺进行展示,包括设备运行状态、环境数据、监管参数等。以量化数据直观、精准展现水质改善程度,保障治理防护工作开展,以及日常巡护监管到位;

 

水质参数Web監控:管理人员可以在任何平台通过浏览器登陆系统,查看监测现场,直接操作现场设备;

 

用户管理严格:不同的操作权限实现了不同级别操作人员对数据访问范围和数据读写性的严格控制,建立统一用户管理平台,实现所有用户的身份管理;

 

水质参数微信小程序监测:管理人员也能通过关注云传物联官方微信,通过微信小程序登陆平台系统,随时随地查看现场数据。

 

实际案例

该河段沿岸为宿舍楼、教科大楼和活动中心以及部分小区住所,人口分布密集,附近处有一小型工业区。排污过多,污染源主要有食堂污水、实验室废水、泳池废水、医疗污水、生活废水、工业废水等。

我公司项目工程师根据实地考察确定了河流监测站点,如下图所示:

 

 

结合现场实际供电情况以及监测要素,浮标监测系统可选择太阳能供电监测箱,并配置铅酸蓄电池。监测终端内部核心设备选用我公司的“水质监测专用终端”,传输方式为4G传输。

我们方案的核心优点就是可以在任何地方进行操作而不用安装其他专门的软件,只要有一台能上网的电脑或者手机即可,系统的扩展也相对简单,可根据用户需求进行个性化定制。

 

 

 

 

 

 

本信息的网址 http://www.hdblfz.com/blxwen/202001/15/1123859.html
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 会员服务 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
©2008-2016 http://www.hdblfz.com/ Com STEM All Rights Reserved